妊娠中や授乳期は体の栄養分が赤ちゃんに行くので、鉄分が不足しがちです。妊婦健診で貧血気味と言われた人も多いのでは。私もそうでした。
鉄剤やホンレンソウなどの食品からの補給はあまり効果がないと聞いたので、鉄瓶で沸かしたお湯を飲むようにしました。すると次の検査結果から貧血がなくなりました。
鉄瓶はお手入れが面倒と言われますが、私は祖母からしっかり使ったものを譲り受けたので初期の処理は不要だったので楽でした。毎回お湯を沸かしたあと、水分を飛ばすのがポイントです。
しっかり中身を出し切って、火を消したコンロに置くとみるみる中が乾くので、乾いたのを確認してしまえばOK。もし水分が残っていたら、再度火にかけて水分をとばします。
上の大きな方は祖母、下の小さい方は義祖母からいただきました。狸の細工がとてもかわいいです。