防災力をつけるため、春にキャンプを計画中です。初めてなので何がいるのかわからなかったのですが、monbelの店員さんにきくことができました。
食事をするときの熱源はおもに3つ。
- ガスコンロ
- 炭で焚火
- 枝などで焚火
火を起こせるようになるのが目標なので、焚き火台をチョイス。そのへんの石をつんでかまどをつくろうと思ったら、キャンプ場によっては禁止らしいので、焚火台があるといいそうです。
こちらが一般的な焚火台だそうです。たたむとコンパクトになるので賃貸でもいけそう。洗うのはちょっと大変そうです。最初は火をつけて、安定させて、食事に使えるようになるまでに時間がかかるので、ガスコンロも一緒に持っていく方がいいそうです。
火をつきやすくする着火剤もありました。
こちらは余談ですが、なんと焚火をしながら発電もできるものがありました。すごい。
テントは賃貸には収納場所がなくきつそうなので、レンタルしようと思っています。それまでに野外で焚火の練習をしておこうかな。お鍋などは真っ黒になるらしいので、そのへんのホームセンターで安いお鍋を買おうかな。おしゃれなキャンプ用をそろえていたら財政難です。
コットやマットもメルカリで安くゲットできたらな~と考えています。寝袋は中古はちょっといやかも。